Главная Новости аниме Аниме Online Аниме Фильмы Аниме OVA Подборки аниме Манга Манга 2.0 Ранобэ Дорамы

» » Художники подали в суд на DeviantArt, Midjourney и Stability AI | КГ-Портал

Художники подали в суд на DeviantArt, Midjourney и Stability AI | КГ-Портал


Художники подали в суд на DeviantArt, Midjourney и Stability AI | КГ-Портал
Мы ANIGATO.RU всегда заботимся о наших пользователях стараемся держать Вас в курсе последних аниме новостей Художники подали в суд на DeviantArt, Midjourney и Stability AI | КГ-Портал.

Все знают, что картинки, сделанные нейросетями, заполнили интернет-пространство. Ведь чтобы получить что-нибудь неземной красоты (главное — не смотреть на пальцы), всего-то нужно вбить пару слов в строку и подождать результата.

Только вот (если вы не знали) ИИ ничего сам не придумывает, он берёт кучу готовых работ и лепит из них что-то своё. То есть в основе всегда чья-то работа. Шутка про «из-за этих гадов мы без работы сидим!» у художников, судя по всему, скоро перестанет быть таковой. Ведь нейросети уже используют и в играх, и в кино.

Поэтому в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии подан иск от имени группы художников-истцов против компаний Stability AI, DeviantArt и Midjourney на основании предполагаемого нарушения авторских прав художников.

Джозеф Савери, основатель представляющей истцов юридической фирмы Joseph Saveri Law Firm, LLP, вещает:

Поскольку развивающиеся технологии продолжают изменять каждый аспект современного мира, крайне важно, чтобы мы признавали и защищали права художников от незаконных краж и мошенничества. Это дело представляет собой самую масштабную борьбу за сохранение прав собственности для всех художников и других создателей

Джозеф Савери и компания, почувствовали запах денег

Все три компании совместно используют Stable Diffusion — продукт искусственного интеллекта, основанный на миллиарде изображений, содержащихся в базе данных LAION-5B. В иске утверждается, что в создании Stable Diffusion задействованы миллиарды изображений, защищённых авторским правом. Таким образом, в иске написано, что использование этих изображений приводит к прямому и косвенному нарушению авторских прав, связанных с подделками, нарушениям Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), нарушению прав участников на публичное использование, нарушению контракта, связанного с DeviantArt. Также попраны условия предоставления услуг и присутствуют различные нарушения законов штата Калифорния о недобросовестной конкуренции.

Иск не только требует возмещения ущерба за предполагаемые нарушения, но и судебного запрета, чтобы избежать проблем в будущем, пока не будет создана какая-то система, которая позволила бы художникам получать справедливую компенсацию за использование их произведений в «ИИ-искусстве». Как утверждается в иске, сервисы потоковой передачи музыки нашли способ выплачивать компенсацию музыкальным исполнителям, поэтому должен быть способ, чтобы нечто подобное работало и в ситуации с визуалом.

Один из истцов по этому делу Карла Ортис написала у себя в твиттере:

Когда я узнала больше о том, как используются медиа-модели искусственного интеллекта, я поняла, что нет никакого юридического прецедента, чтобы установить это право. Давайте изменим это…

Карла Ортис, призывает прищучить создателей ИИ

Также она заявила:

Я горжусь тем, что являюсь одним из истцов, названных в этом коллективном иске. Я горжусь тем, что мы вместе с коллегами дадим голос потенциально тысячам затронутых ситуацией артистов. Я горжусь тем, что теперь мы боремся за свои права не только в публичной сфере, но и в судах!

Рано или поздно это должно было произойти. Осталось дождаться результата. А пока есть время не прекращать работу над волнительно раскрепощёнными Гермионами и прочими интересными картинками.

Обложка данной новости любезно предоставлена Midjourney.

Рассказать друзьям!
При просмотре Художники подали в суд на DeviantArt, Midjourney и Stability AI | КГ-Портал, не забудьте оценить качество новости и написать комментарий! Нам будет очень приятно.