Манга глазами анимешника: обзор книг 1–2 «Прощайте, горе-учитель» от «Комильфо» | КГ-Портал

«Комильфо» издаёт не так уж много манги. И по какому-то странному стечению обстоятельств две из трёх серий у них посвящены тяжёлым будням необычных учителей в необычных же японских школах. Одна из них — хит. Сегодня, однако, речь пойдёт не о ней. Сегодня мы поговорим о манге, звания хита заслуживающей как минимум не меньше.
Много воды утекло с тех пор, когда Акиюки Симбо и студия Shaft выпустили сериал Sayonara, Zetsubou-Sensei. Серьёзно: это случилось больше пятнадцати лет назад. Стоит ли удивляться тому, что в современном мире о «Горе-учителе» знают далеко не все анимешники и покупатели манги? Едва ли. Лучше попробуем эту вселенскую несправедливость исправить.
Итак, что такое «Прощайте, горе-учитель»? Это диалого-ориентированная комедия, в центре которой находится тот самый «Горе-учитель» — Нодзому Итосики. Этот своеобразный товарищ изо всех сил старается видеть всё в негативном свете. Это даже пессимизмом не назовёшь — он очень сознательно придумывает доведённые до абсурда способы глядеть на житейские ситуации, показательно впадает от этого в отчаяние и пытается самоубиться, тем самым привлекая к себе внимание. Идеи Нодзому зачастую настолько абсурдны, что его хочется сравнить со школьниками, страдающими от «синдрома восьмиклассника» — просто он видит всюду не демонов и скрытые порталы в параллельные миры, а обретающую плоть тленность бытия. Ужасный учитель, в общем. К счастью для него, перед нами сатирическая комедия, которую слабо волнует понятие реализма: это произведение, в одной из глав которого появляется тётка-сплетница, знающая буквально всё на свете, и мимоходом показывающая читателям всю правду о вселенной. Да и с ученицами герою тоже везёт.
Класс, которым руководит Итосики-сенсей, целиком состоит из доведённых до абсурда типажей. Оптимистка. Сталкерша. Хикикомори. Любительница порядка. Непримечательный парень, способный становиться невидимкой. Любительница тягать животных за хвосты. Стеснительная в жизни онлайн-грубиянка. Фансервисная американка, вечно пытающаяся засудить окружающих за домогательства. Да что там, в манге есть даже обычная девочка — чья обычность опять же доведена до абсурда! Персонажей в «Горе-учителе» превеликое множество. И все они как минимум забавны, а большинство достаточно комично, чтобы возвращаться в повествование с изрядной регулярностью и участвовать в раскрытии очередного бредового концепта, придуманного учителем.
Собственно, структурно манга «Прощайте, горе-учитель» максимально однообразна — даже оформление первых страниц каждой главы построено одинаково. Большинство историй не связано с другими и не двигает повествование куда бы то ни было — Итосики-сенсей просто находит очередной повод для негатива, девочка-оптимист Кафка выслушивает его безумные бредни и приводит столь же безумные контраргументы, а по пути они и остальные персонажи становятся свидетелями и участниками выходящей из-под контроля ситуации, воплощающей утверждения героев в реальности. В других случаях абсурдная ситуация находит персонажей сама, а они уже прикручивают к ней свои комментарии, но что бы ни появилось первым, а сути манги это не меняет: автор Кодзи Кумэта каждый раз находит в японской действительности очередную незначительную мелочь, раздувает из мухи слона и вдоволь этого несчастного мухослона обстебывает. Получается и смешно, и необычно, а изредка даже даёт повод задуматься.
Но что же насчёт сравнения аниме и манги? Ну, тут перед нами ещё один пример произведения, получившего не только очень крутую в целом, но и максимально честную экранизацию. Обычно это значит, что анимешники могут смело пропускать первые (экранизированные) тома манги, но тут-то и кроется интересный подвох: студия Shaft выбирала главы для своего аниме едва ли не рандомно, так что даже в первой книге есть две главы, в аниме не появлявшиеся. Во второй книге их уже девять (из обязательных двадцати), а дальше станет ещё больше — но при этом экранизированные главы всё равно будут появляться аж в десяти первых книгах (из предполагаемых пятнадцати).
Достойное ли это КПД — половина свежего контента на одну книгу? Я бы сказал — да, более чем. Тем более что даже экранизированные истории приятно перечитывать. Во-первых, наполняющие «Горе-учителя» читаются гораздо быстрее, чем смотрятся, а уж всевозможные списки, которыми Кумэта любит подтверждать идеи депрессивного учителя и его оптимистичной ученицы, и вовсе не работают вне книг. Во-вторых, аниме до обидного плохо сохранилось. Не устарело — это всё ещё прекрасный сериал, добавляющий к событиям манги кучу собственных визуальных гэгов, которые бы в оригинале не сработали (ну и фансервиса по пути). Нет, аниме именно что плохо сохранилось: оно было нарисовано до эпохи повсеместного HD, а потому рипы неприятно удивляют выцветшей картинкой и отвратительным разрешением. То ли дело манга!
О российском издании:
Отложу в сторону свою привычную жалобу на недостаточную величину базового формата манги — «Горе-учителю» страницы большего размера не требуются совершенно. Кумэта рисует хорошо, но не ахти как детально: в его произведениях балом правят чёткие линии, заливка и скринтоны. Тут важнее не как он рисует, а что, но даже этот момент меркнет по важности рядом с важностью текстов. И для чтения большей их части имеющегося формата хватает с лихвой, а единственные исключения — бонусные записки от автора в конце томов, напечатанные раздражающе мелким шрифтом. Ну да не ради них мы тут собрались.
С изданием самой манги всё отлично. Два японских тома в одном. Твёрдый переплёт. Добротный перевод, не забывающий о всевозможных надписях и даже укомплектованный страницами пояснений для особо непонятных отсылок к японской (и не только) действительности. В первой книге не хватает яркости у чёрного цвета, но в глаза мне это бросилось лишь рядом с куда более чётким чёрным цветом второй. Раскрываются страницы далеко не так легко, как у разобранного вчера «Необъятного океана», но для чтения более чем хватает. Отличное издание отличной манги, в общем. Рекомендую — пора вернуть «Горе-учителю» утраченную за 15 лет популярность!.. ну или хотя бы её частичку. Многого я не прошу — главное, чтобы серию смогли выпустить до конца (говорят, там какой-то очень крутой финал).
Ну а пока я пойду готовиться к обзору второй «учительской» манги от «Комильфо».